天水 2018年-07月-17日 星期二

当前位置 : 首页 > 行政公文 > 详情

天水市人民政府办公室关于进一步加强政府网站规范化建设管理的通知

来源:市政府网日期:2017-11-02

天水市人民政府办公室关于 
进一步加强政府网站规范化建设管理的通知
天政办发〔2017〕166号 

 

  各县区人民政府,开发区管委会,市政府各部门: 
  为进一步提升我市政府网站规范化建设水平,确保全市政府网站规范、有效、安全运行,现将有关事宜通知如下: 
  一、充分认识政府网站建设重要性 
  近期,国务院办公厅2017年第二季度全国政府网站抽查情况通报中通报了我市水务局网站“首页更新不及时问题”。省政府办公厅2017年全省政府网站抽查情况三次通报中,共通报我市13家网站,主要为首页连通率低,存在死链和甘肃政务服务网子站存在空白栏目等问题。造成问题原因为部分县区政府和部门对网站常态化管理工作不重视,对《政府网站发展指引》(以下简称《指引》)和省市政府下发的相关文件贯彻落实不到位,不能用《指引》要求指导日常网站管理工作。为此,各县区政府、市政府有关部门要充分认识网络时代政府网站建设和管理的新形势新要求,进一步提高思想认识,切实增强规范化建设的紧迫感和责任感,认真落实《指引》要求的系统性、规范性建站标准,不断完善运维机制,加强监管考核,提升网站管理水平,实现全市政府网站有序健康发展。 
  二、全面落实规范化建设标准 
  (一)严格开设流程 
  1.网站开设要求。我市列入国务院办公厅监测的政府网站为1个市政府门户网站、7个县区政府门户网站和39个部门政府网站,按照集约化建设原则,其他未列入的政府部门、单位不能再开设政府网站。 
  2.规范网站名称。政府网站要以各县区、各部门机构名称命名。现有名称不符合要求的,要尽快调整,或在已有名称显示区域加注规范名称。 
  3.规范网站域名。政府网站要使用以.gov.cn为后缀的英文域名和符合要求的中文域名,不得使用其他后缀的英文域名。 
  (二)严格临时下线流程 
  政府门户网站一般不得关停,网站改版升级应在确保正常运行的情况下进行。因备案变更、域名更换等原因需要临时下线的,由主办单位向市政府办公室提出申请,经市政府办公室上报省政府办公厅审批同意后,方可临时下线。同时按要求在网站悬挂临时下线公告。临时下线每年不得超过1次,下线时间不得超过30天。 
  (三)明确网站功能 
  政府网站功能主要包括信息发布、解读回应和互动交流,政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站还要提供办事服务功能。 
  1.及时发布信息。要及时准确发布重要会议、重要活动、重大决策信息。对发布的信息和数据进行科学分类、及时更新,确保准确权威,便于公众使用。对信息数据无力持续更新或维护的栏目要进行优化调整。使用地图时,必须采用测绘地信部门发布的标准地图或依法取得审图号的地图。 
  2.规范解读回应。各县区政府、市政府各部门发布重要政策文件时,应发布由文件制发部门、牵头或起草部门提供的解读材料。对涉及县区和部门的重大突发事件,要在宣传部门指导下,按程序及时发布由相关回应主体提供的回应信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展发布动态信息,表明态度。 
  3.方便办事服务。甘肃政务服务网市县级子站是全省统一提供在线服务的平台。市政府部门网站要做好与市级子站的链接,各县区政府网站要做好与县级子站的链接。 
  4.搭建互动交流平台。根据工作需要,完善留言评论、在线访谈、征集调查、咨询投诉等功能,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声提供平台支撑。 
  (四)严格常态化管理 
  网站常态化管理要严格按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)要求,认真对照《全国政府网站普查评分表》合格网站的相关标准进行日常维护和管理。坚决杜绝站点无法访问、网站不更新、栏目不更新、严重错误、互动回应差等“单项否决”类问题的出现。切实保障网站首页可用性和链接可用性,及时更新首页栏目和基本信息,积极开展互动回应,确保办事指南完整准确、附件正常下载、在线系统正常访问。 
  (五)严格安全防护 
  政府网站服务器不得放在境外,禁止使用境外机构提供的物理服务器和虚拟主机。优先采购通过安全审查的网络产品和服务。在网信、公安部门的指导下,部署必要的安全防护设备,应对病毒感染、恶意攻击、网页篡改和漏洞利用等风险,保障网站安全运行。网站前台发布页面和后台管理系统应分别部署在不同的主机环境中,并设置严格的访问控制策略,防止后台管理系统暴露在互联网中。 
  三、建立健全常态化保障机制 
  (一)明确职责 
  1.管理职责。市、县区政府办公室分别承担市、县区政府网站的管理职责,负责推进市、县区政府网站集约化建设、人员培训等工作。 
  2.办站职责。市政府网站由市政府办公室主办,各县区政府网站由县区政府办公室主办,市政府部门网站由部门办公室主办,各主办单位要确实落实好网站的建设规划、组织保障、健康发展、安全管理等职责。各级政府网站内容编辑、技术运维要有专门人员负责。张家川县要在2017年12月底前将政府网站管理职责由宣传部门调整到县政府办公室。 
  (二)建立完善运行维护机制 
严格按照《指引》要求,建立健全政府网站专人负责制度、值班读网制度、资源管理制度、预算及项目管理制度、年报制度等五项制度。要与宣传、网信部门建立政务舆情回应协同机制。建立政府网站间协同联动机制,畅通沟通渠道。根据《中华人民共和国网络安全法》等要求,尽快落实网络安全等级保护制度。建立健全安全监测预警机制、应急响应机制,政府网站信息数据安全保护制度,确保网站稳定、可靠、安全运行。 
  (三)加强学习培训 
把学习贯彻《指引》作为当前和今后一个时期做好政府网站建设管理工作的首要任务,积极组织学习。多形式、多渠道开展人员培训。网站分管领导和管理人员应积极参加各类学习培训,不断学习更新网站管理相关知识,努力提高网站管理专业技能。从事网站运行管理工作的人员,应具有较高的政治素质和一定的专业技术素质。针对部分单位岗位流动性大,网站专职管理人员变动频繁的现象,单位分管领导应督促及时做好网站管理交接工作,避免出现因人员变动导致网站脱管现象。 
  (四)加强监管考核 
  1.建立常态化监管机制。市政府办公室通过专业监测软件,每月对全市监管网站进行全面监测,对不达标和有严重问题的网站出具监测报告。并立即通报至各县区政府、市政府各部门进行整改,确保全市政府网站的整体达标。 
  2.完善考核评价机制。市政府办公室将制定政府网站考评办法,把考评结果纳入政府年度绩效考核,列入重点督查事项。考评为优秀等次的政府网站,在全市范围内进行通报表扬。考核不合格网站,对相关单位和责任人进行约谈、问责,造成严重后果的,依法依规严肃追究责任。各县区政府、市政府各部门要建立完善奖惩问责机制,将考核结果作为单位(科室)和个人年度评先选优和干部选拔任用的重要依据。 

 

天水市人民政府办公室 
2017年10月26日 


上一篇:天水市人民政府办公室关于印发天水市政务信息系统整合共享实施方案的通知
下一篇:天水市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见