天水 2018年-12月-17日 星期一

当前位置 : 首页 > 城建信息 > 详情

天水市住房和城乡建设局 关于对全市预拌混凝土生产企业专项检查情况的通报

来源:天水市建设局日期:2018-09-18

各县区建设局,各预拌混凝土生产企业,各施工、监理及有关单位:

为进一步规范我市预拌混凝土生产企业市场行为,确保预拌混凝土的生产质量,促进预拌混凝土行业的健康发展,按照《天水市住房和城乡建设局关于开展全市预拌混凝土生产企业专项检查的通知》(天市建〔2018〕187号)文件要求,市建设局成立检查组,于2018年6月27日至8月7日对全市预拌混凝土生产企业进行了专项检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次共检查了30家预拌混凝土生产企业和站点,其中,有生产资质的企业20家,已批复尚未取得生产资质的5家,未批先建的5家。主要检查了企业质量保证体系、混凝土专项试验室、质量保证体系及资料和随机抽查预拌混凝土质量等内容。从检查情况来看,大部分预拌混凝土生产企业基本能够按照国家标准规范和相关法律法规及规范性文件要求进行生产管理,原材料检验、生产过程控制等方面执行较好,能够按照市建设局要求安装混凝土质量追踪管理系统,混凝土生产企业质量行为进一步得到了规范。重视原材料进场复检、出厂检验,确保了预拌混凝土质量始终处于受控状态。但仍存在部分企业质量保证体系不健全,无资质生产、销售混凝土,质量保证资料不完善,生产过程质量控制不严的现象。

二、存在的问题

(一)无资质生产、销售预拌混凝土。部分企业未批先建或有批文尚未取得预拌混凝土企业生产资质的情况下擅自投产运营,如: 甘肃建投天水混凝土有限公司柏林站、天水盛华龙实业有限公司、天水麦积天祥新型建材有限公司、天水鸿翔实业有限公司、秦安昊飞建材有限公司、天水同达置业有限公司、天水长石实业有限公司、天水辰基建材有限公司、天水天祥新型建材有限公司、张家川天祥建材有限公司等10家预拌混凝土生产企业。

(二)质量保证体系不健全。企业技术负责人不到位现象较普遍;技术人员流动性较大,造成人证不符或未能持证上岗;人员流失后未能及时补充的现象也仍然存在,如:清水天祥建材有限公司、甘谷祁连山商砼有限公司、天水嘉城实业有限公司、甘肃三力建筑工程有限公司三力商砼站、天水三义混凝土有限公司等。

(三)质量管理制度不完善,原材料质量控制不严格。个别企业砂、石料未按规定实行封闭、隔离堆放,有的料场排水不畅,泥土清理不及时,存在泥土混入砂石料现象;个别企业使用的砂石料含泥量偏大、石子强度偏低,存在检测数据不真实现象;部分企业使用的规范标准更新不及时,检测项目未按新标准执行;个别企业外加剂检测项目不全,检测原始记录无检测、计算过程,不能满足检测质量追溯性的要求;个别企业混凝土抗压试块留置不全,有未留置抗渗混凝土试块的现象,如甘肃建投天水混凝土有限公司、天水嘉诚实业有限公司、天水同达建材有限公司等;未批先建的部分企业质量控制资料缺失严重,无法保证混凝土质量,如天水鸿翔实业有限公司、秦安县昊飞建材有限公司等。

(四)设备运行维护管理不善,试验室条件不能满足试验要求。少数企业未能提供设备台账、设备仪器维护保养记录及搅拌楼计量器具自校记录,设备年度检定校准在过期后才进行或过期未检定校准的现象仍然存在,如:天水嘉诚实业有限公司、天水麦积天祥建材有限公司;个别企业设备不全,无混凝土膨胀收缩仪,有温、湿度要求的试验室无温、湿度控制和测定仪器,如天水鸿翔实业有限公司、秦安县昊飞建材有限公司等。

 

(五)生产过程控制不严。个别企业砂石含水率测定记录与调整配合比砂石含水率不一致,如天水同达置业有限公司、天水三义混凝土有限公司等;有的企业配合比调整后无试验室负责人签字确认,无生产现场拌合物性能检验记录、试验室人员浇注现场的拌合物性能检验记录。部分企业不重视质量数据收集、统计、分析工作,不能切实指导后续生产。

三、处理结果

1、对未批先建、无资质生产经营预拌混凝土的甘肃建投天水混凝土有限公司柏林站、天水盛华龙实业有限公司、天水麦积天祥新型建材有限公司、天水鸿翔实业有限公司、秦安昊飞建材有限公司等5家企业,依据《中华人民共和国建筑法》第六十五条、《甘肃省建设工程质量和建设工程安全生产管理条例》第三十条规定,责令停止生产,并进行相应处罚。

2、对批复但尚未取得生产资质的天水长石实业有限公司、天水辰基建材有限公司、天水天祥新型建材有限公司、张家川天祥建材有限公司等4家预拌混凝土企业,责令暂停生产、销售预拌混凝土,限期办理企业资质,全市通报批评。

3、对质量保证体系不健全,原材料质量把关不严,技术资料管理混乱,生产过程质量控制不严的天水三义混凝土有限公司、甘肃三力建筑工程有限公司三力商砼站、天水嘉诚实业有限公司、甘谷祁连山商砼有限公司责令限期整改,全市通报批。

四、下一步工作要求

1、各企业要严格按照检查中发现的问题进行整改,将整改结果书面报告市安全质量监督管理处,我局将对整改结果进行复查。对拒不整改或整改不力的企业将采取停业整顿,严重的吊销资质证书。各企业要按照国家和省市有关法律法规和标准规范要求,健全质量控制体系,完善各项管理制度,落实质量保证措施,加强实验室管理力度,坚持产品检验检测程序,要对原材料复试、配合比设计、生产计量控制等重要环节规范管理。

2、全面启用预拌混凝土质量追踪系统。具备资质的预拌混凝土生产企业必须将企业信息、人员信息、设备信息等企业基本情况录入混凝土质量监管系统,当企业基本情况发生变化时及时在混凝土质量监管系统更新。生产过程中,预拌混凝土企业必须及时准确地将相关工程项目涉及的工程信息、各参建单位信息和混凝土相关信息录入混凝土质量监管系统。预拌混凝土在施工现场进行交接时必须提供在该系统打印的具有唯一性的《预拌混凝土运输交接单》。

3、各预拌混凝土企业要积极使用机制砂。由于河砂已不能满足混凝土、砂浆生产需求,使用机制砂势在必行。各企业要认真学习掌握机制砂使用技术,做好使用机制砂的混凝土、砂浆配合比试配,加强对机制砂亚甲基蓝值和石粉含量的检测,在无试配或试配不成功的情况下不得使用机制砂,确保使用机制砂的预拌混凝土质量。

4、预拌混凝土生产企业应根据建设法规、环保政策、和行业技术标准要求,升级改造生产基础设施,骨料堆场应建隔仓并安装遮雨设施,粗细骨料不得混堆,配备砂石冲洗设备。生产厂区应全封闭,不扬尘,积极升级改造废料、废水、粉尘的处理设备,企业的生产经营满足环保要求。

5、各施工单位不得使用无资质生产的预拌混凝土和预拌砂浆,经查实已使用无资质生产预拌混凝土的,依据《甘肃省建设工程质量和建设工程安全生产管理条例》第四十九条责令改正,拒不改正的,责令停业整顿,降低资质等级或吊销资质证书。

 

 

 

天水市住房和城乡建设局       

2018年9月7日

上一篇:天水市住房和城乡建设局 关于对全市工程质量检测机构专项检查情况的通报
下一篇:市建设局召开扫黑除恶专项斗争推进会