天水 2018年-12月-17日 星期一

当前位置 : 首页 > 城建信息 > 详情

天水市住房和城乡建设局 关于对全市工程质量检测机构专项检查情况的通报

来源:天水市建设局日期:2018-09-18

各县区建设局,各检测机构、各施工、监理及有关单位:
  为进一步规范工程质量检测市场秩序,确保建设工程检测质量,保证工程检测数据的科学性和公正性,根据《天水市住房和城乡建设局关于开展全市建设工程质量检测机构专项检查的通知》(天市建〔2018〕188号)要求,市建设局于2018年7月组织开展了全市工程质量检测机构专项检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况
   本次共对全市15家检测机构进行了检查,主要检查了工程质量检测机构资质、检测设备、质量管理体系、见证取样、检测报告的真实可靠性、检测数据上传和不合格报告处理情况等。检查表明,我市多数检测机构能够落实主体责任,强化内部管理,严格执行相关法律法规,检测设施、环境、仪器设备配置、技术能力、检测行为规范程度等有了较大提高,各检测机构均能够在资质范围内开展检测业务,较好的保障了检测报告的可靠性。同时,大部分检测机构能够履行不合格检测报告的上报处理程序,使不合格原材料及时发现及时处理,确保了工程质量。  

二、存在的主要问题

1、个别检测机构质量保证体系不健全,试验管理制度不完善,如天水冀城建设工程质量检测有限公司。

2、检测仪器设备管理不规范。一是仪器设备维护保养不到位,个别设备损坏未及时维修更新,如天水冀城工程质量建材有限公司;二是部分检测机构养护室空间不足,温度和湿度自动控制系统未运行或运行不良,养护条件难以满足要求,如武山恒安工程质量建材有限公司;三是个别检测机构试验设备无使用记录或使用记录与实际不相符。
    3、大部分试验检测机构委托程序和样品管理不规范,见证取样送检制度落实不到位。一是未严格落实《甘肃省住房和城乡建设厅关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程见证取样检测的通知》(甘建工〔2018〕278号),施工、监理或建设单位未提供取样、见证人员授权书,多数取样、见证人员未共同将试件送至检测单位或未采取有效的封样措施送样,封样标签无取样、见证人员签名,委托单取样、见证人员签名不全或代签或采用打印签名;二是样品标识信息不全,缺少编号或工程名称、制作日期等信息,部分样品无标识或标识易脱落,如天水永昌建设工程质量检测有限公司;三是部分检测机构检毕样品留置不全,留样封存不规范,留样标识不全,无留样处置记录。   

4、原始记录管理不规范。一是原始记录信息不全,部分检测机构缺样品编号、仪器设备、检测依据、页码标识、必要附图等信息;二是原始记录签字不全,少数检测机构存在原始记录缺少试验、校核人员签字现象,个别检测机构校核人员存在代签现象;三是原始记录不齐全,个别检测机构无实体检测原始数据,如天水冀城工程质量建材有限公司。

5、检测质量管理不严。一是少数检测机构钢筋原材、焊接抗拉试验未拉断,甚至未出现变形,未进行钢筋冷弯试验,检测数据不真实,如天水冀城工程质量建材有限公司、甘肃广信筑技术有限公司等;二是多数检测机构实体检测未严格执行规范要求,检测取样数量不足,检测布点未取在关键部位,未对悬挑构件保护层厚度进行检测;个别检测机构对悬挑构件保护层进行了检测,但检测方法不正确,未能正确判断负弯矩筋保护层厚度。

6、检测报告管理不规范。个别检测机构未建立不合格检测报告台账或不合格检测台账不真实,未落实检测报告处理程序制度。

三、处理意见

1、对检查中发现问题较多的天水冀城建设工程质量检测有限公司,依据《甘肃省建设工程质量和建设工程安全生产管理条例》第三十三条、第五十二条规定,责令停业整顿半年。

2、对甘肃广信建筑技术有限公司,依据《甘肃省建设工程质量和建设工程安全生产管理条例》第三十三条、第五十二条规定处以罚款,并全市通报批评。

3、对武山恒安工程质量检测有限公司、天水永昌建设工程质量检测有限公司责令限期整改。

四、下一步工作要求
  1、各工程质量检测机构要严格按照检查中发现的问题进行整改,并将整改结果书面报告市安全质量监督管理处,我局将对整改结果进行复查。各检测机构要严肃执行《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)文件规定,加强检测队伍和检测能力建设,规范工程质量检测行为,不断提升工程质量检测水平。

2、各县区建设行政主管部门应严格按照《天水市住房和城乡建设局关于印发天水市工程质量安全提升行动实施方案的通知》(天市建〔2017〕131号)要求,有效落实工程质量检测责任,加大对工地现场质量检测报告监督检查力度,充分利用检测报告二维码防伪标识和质量检测监管系统,严厉打击弄虚作假、伪造检测报告等违法行为,加大对违法违规行为的处罚力度,切实保障建设工程质量。

3、加强对见证取样工作的管理。各相关单位要严格落实《甘肃省住房和城乡建设厅关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程见证取样检测工作的通知》(甘建工〔2018〕278号),施工单位和建设或监理单位应提供对取样、见证人员经培训考核合格后出具有取样、见证人员签名识别的授权书,并提供给检测单位,取样、见证人员要确保取、送样全过程可控,对取样数量和真实性负责;检测单位在收样时应核对委托单和样品标签的取样、见证人员签名辨识,委托单和样品标签应填写内容完整,标识明确。

 4、检测单位应严格执行《混凝土结构工程施工质量验收规范》对实体检测的相关规定,加强对结构尺寸和悬挑结构保护层厚度的检测,正确选取检测部位,确保检测结果可靠、准确。

5、各检测单位应建立不合格台账和不合格样品追溯处理记录,对不合格检测报告应按规定及时通知建设、施工和监理单位,并签字确认,同时上报工程质量监督管理机构。

        

 

 

天水市住房和城乡建设局

2018年9月11日

上一篇:全市建设工程安全质量文明施工暨扬尘防治现场会召开
下一篇:天水市住房和城乡建设局 关于对全市预拌混凝土生产企业专项检查情况的通报