天水 2018年-10月-17日 星期三

当前位置 : 首页 > 城建信息 > 详情

市建设局关于加强近期全市建筑施工安全生产工作的通知(天市建〔2018〕318号)

来源:市建设局日期:2018-09-30

 

天水市住房和城乡建设局

关于加强近期全市建筑施工安全生产工作的通知

 

各县区建设局,各建设、施工、监理单位,局安委会有关成员单位:

按照省安委会2018年第四次全体(扩大)会议、《甘肃省住房和城乡建设厅关于转发<住房城乡建设部办公厅关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知>的通知》、《甘肃省住房和城乡建设厅关于加强中秋节国庆节期间全省建筑施工安全生产工作的通知》以及《天水市安全生产委员会办公室关于加强近期安全生产工作的通知》精神,为切实做好近期全市建筑施工安全生产工作,防范和遏制生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,现就全市建设领域安全生产工作的有关事宜通知如下:

一、充分认清形势,树牢安全生产红线意识

当前,全市住房城乡建设系统安全生产形势严峻,各县区建设局、局安委会成员单位要充分认清形势,进一步筑牢安全红线意识,持续保持高压态势,对安全生产工作决不能有半点松动,有半点松懈情绪,切实抓好住房城乡建设系统安全生产工作,特别是房屋和市政基础设施工程施工安全监管工作,有效防范和杜绝重特大安全事故。要认真汲取天平高速“9·06”事故教训,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和“三管三必须”要求,层层压实责任,发现问题并消除隐患。要高度重视节日期间建筑施工安全生产工作,切实履行安全监管职责,精心组织、周密部署,突出事故防范和应急处置,切实把风险管控挺在隐患前面。各县区建设局要对本地建筑施工安全生产工作进行细化梳理,做到统筹兼顾、重点突出,加强业务指导和监督检查,督促相关单位严格落实各项安全措施。

二、提高政治站位,扎实开展隐患排查治理

市安委会对2018年安全生产目标责任考核内容进行了增补,增加了三个方面的内容:一是党中央、国务院关于安全生产领域改革发展、城市安全管理和地方党政领导干部责任落实等方面的重大决策部署和省、市上的工作安排;二是今年历次安委会议特别是第三次安委会上唐仁健省长的重要讲话精神;三是国务院安委会和省、市安委会新近安排的阶段性重点工作。这些工作的落实,是贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示指示的具体体现,是落实国家、省、市关于安委生产决策部署的具体举措,进一步体现了当前安全生产工作的极端重要性、紧迫性。各县区、各单位要提高政治站位,落实“四个意识”,强化红线意识,切实把安全生产放在更加突出的位置,进一步拧紧责任螺丝、夯实安全责任,采取有效措施狠抓落实,用实际行动促进安全生产形势稳定好转。要扎实开展在建工程项目安全隐患大排查、大整治行动,尤其要做好节日期间建筑施工安全监督检查工作,督促指导工程参加各方认真开展安全检查和问题隐患排查治理工作,严格落实高支模、深基坑、起重机械等危险性较大的分部分项工程安全管理规定,对安全专项方案编制、审批、实施进行全过程监管。严格审查审核施工现场安全生产管理人员、特种作业人员等资格证书及建筑施工企业安全生产许可证,不断强化施工现场安全生产标准化、环境保护、消防安全、职业病预防、危险化学品、食堂卫生等方面安全监管。

三、加强安全宣传,落实应急值守工作

要加大安全常识的宣传教育力度,普及安全作业中初起险情应急处置、自救互救、紧急避险、应急逃生等防范知识,提高全员安全意识和事故防控能力。节日期间严格执行领导干部代班和关键岗位值班制度,严肃值班纪律,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通,严格按照有关程序和时限如实上报有关情况,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报等问题发生。要进一步完善事故应急救援预案,明确安全责任,落实保障措施,一旦出现突发情况,要科学及时组织抢险救援和妥善处理。

四、严肃事故查处,加大安全生产问责力度

要依法严肃调查处理各类生产安全事故,对瞒报谎报和非法违法典型事故一律深入查处、从重处罚。各县区建设局要组织对今年以来发生的建筑安全生产事故调查处理情况开展专项督查,对事故调查处理不符合法定程序,失之于宽、失之于软的问题,要责令重新核查,真正做到“四不放过”,维护安全生产法律法规的严肃性和震慑力,对不按照规定履行行业监管职责,造成本辖区非法违法行为打击不力、重大安全治理工作进展缓慢、风险管控和事故隐患排查治理不到位、发生安全生产事故等情形的,要严肃追责。要加强行业监管和业务指导,切实做到有检查、有措施,不留死角、不走过场,对存在的问题隐患,能立即整改的要责令立即整改,不能立即整改的要责令限期整改,不能保证施工安全的要果断责令停工整改,对违法违规行为,要依法从严从重查处,严肃追究责任单位和责任人员责任,做到查处一起、警示一起、震慑一片,起到广泛警示教育和震慑作用。

 

 

 

 

                  天水市住房和城乡建设局

                    2018年年929

 

上一篇:市建设局深入开展国庆节前安全生产检查
下一篇:全市建设工程安全质量文明施工暨扬尘防治现场会召开