天水 2018年-11月-21日 星期三

当前位置 : 首页 > 城建信息 > 详情

市建设局督查全市城镇采暖准备工作

来源:市建设局日期:2018-11-08



    城镇供热工作涉及千家万户,关系民生,为贯彻落实中央省市关于城镇供热采暖工作的安排部署,全面、及时、准确掌握我市集中供热各项前期准备工作进展情况,及时发现问题,推动工作落实,确保今冬供暖“供应平稳、安全运行、服务规范、保障有力”。2018年10月31日至11月6日,市建设局副局长洪富强带队,对全市7个县区供热主管部门供热监管责任落实,集中供热燃气企业供热主体责任落实情况进行了督导检查。
检查组先后深入县区建设局和供热燃气企业,通过现场查看、查阅资料、召开座谈会等方式,对城镇供热能力建设、供热燃煤燃气储备、设备设施检查检修维护、供热安全隐患排查、供热矛盾排摸化解情况进行了严格督促检查。检查组共检查县区7个,集中供热企业17家,供热站点31个,管道燃气企业4家。
    检查表明,各县区供热主管部门和供热燃气企业均能严格执行市上的供热总体安排部署,严格履行《城镇供热服务GB/T33833-2017》和《天水市城市供热管理办法》规定的职责义务,规章制度齐全,应急预案完善,供热准备工作扎实。燃煤燃气储备充足,全市供热燃煤共储备21.88万吨,平均可用62天。具备在气温突变、持续降温情况下,随时启动设备供热。秦安县、清水县、张家川县已于11月1日,秦州区、麦积区、甘谷县、武山县已于10月7日点火供热。
    督查组要求,各供热企业要增强城市供热工作的责任感和紧迫感,把供热这项民生工程作为当前头等大事来抓。一是全面排查处理问题,认真回应群众诉求。主管部门要立即组织全面排查本行政区域供热情况,积极协调解决群众反映问题,通过用户调查、群众来信来访、密切关注市委书记市长留言板、开展舆情分析等手段,及时了解分析本地供热采暖工作形势和问题。尤其要对群众反映强烈的供热不到位、室温不达标、收费不合理等问题,进一步加大督查督办力度,切实解决实际问题,暂时不能解决的,要做好解释并采取临时性、过渡性措施,确保群众温暖过冬。二是加快基础设施建设,提高供热保障能力。供热主管部门、供热企业要在前期工作的基础上,进一步做好规划及在建热源、管网、换热站等供热设施建设工作,打好提前量、抓住主动权,及时完成热源和管网建设任务;要及时整理汇总供热出现的问题,制定改造方案,落实责任,对症下药,加大供热设施改造力度,进一步提升供热能力,逐步补齐供热设施短板。三是牢固树立红线意识,抓好安全生产工作。各县区供热主管部门、供热企业要强化安全生产意识,强化企业安全主体责任落实,及时消除安全隐患,确保城区供热安全稳定运行。要狠抓隐患排查治理,将预防事故的关口前移,从源头抓起;要以精细的态度,务实的作风,下大气力抓“苗头”、治“隐患”,在“防”字上下功夫,继续保障供热安全生产“零事故”。四是完善供热价格机制,推动供热企业长远发展。各县区供热主管部门要进一步理顺供热价格与补贴机制,认清供热设施作为城市公共基础设施的重要作用,按照保本微利原则对集中供热企业的成本进行监审,合理确定供热价格及政府奖惩政策,推动供热企业长远发展。


上一篇:天水市安排部署全域无垃圾治理三年行动重点工作
下一篇:天水市住建局调研我市建筑业 固定资产投资申报情况